爱度假旅行网

爱度假旅行网精选度假产品,周边旅游,温泉旅游,景点门票,酒店团购,度假酒店,海边度假,温泉旅游,森林氧吧,周边游特惠团购。
官网:http://www.idj114.com/
官方微信:爱度假(idj114)

喀什高台民居 叹为观止的空间迷宫

走在高台民居的土黄色小巷内,可以看到沿巷道修建的民居院落大门依墙外而开,一户挨着一户,恬然自得。推开家门,走进庭院,你会发现这里又是一番天地,绿色的植物、彩色的毡毯、绚丽的花布,让你的视觉发生巨大转移……

 

“不到喀什,不算到新疆,不到喀什老城,不算真正了解喀什。”在喀什噶尔老城东南端黄土高崖上有一处维吾尔族居民群,这里的房屋依崖而建,以土木为基,依次筑成。就这样,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,拓出一大片,似乎毫无章法。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,如果没有本地人带路,对于外来人来说这绝对是迷宫。

高崖土陶人家,迷宫游走有章法

高台民居共有近六百户人家。从颇具现代化的喀什新城隔河相望,老城的地势明显高出一截。高崖两千年前就已存在,一千多年前有维吾尔族先民在此建房安家。相传东汉名将班超、耿恭曾在此留下足迹。

 

公元九世纪中期喀什拉汗王朝时,就把王宫建在这个高崖的北面。历史上,高崖的北坡与南坡连为一体后来被洪水冲断,南北分隔。北崖即今老城喀喇汗王朝王宫所在地,南崖就是现在的高台民居。这里在维吾尔语中称为为阔孜其亚贝希,意为“高崖土陶人家”,经过千年历史的发展,形成了奇特的民居建筑,并保留了多处已有数百年历史的老宅和清真寺。高台民居被中外游客誉为“维吾尔族活的民俗博物馆”,是喀什这座中国历史文化名城的内涵所在。高台民居既是维吾尔族传统手工艺制作的绝佳场所,也是维吾尔族美化环境、雕刻与绘画艺术的殿堂。

然而,这是仅是对外人而言,如果在这里呆上一段时间,你就会发现这里面还是有许多规制和规律所寻的。如果你在这里走迷路了,要记得这道路的秘密:“老城的铺砖很有讲究,

凡是铺六角形砖的路表示此路是通路活路,凡是铺长方形砖路表示此路不通是死胡同。”走进去一定要看仔细,外人一般是进去容易走出难,走不出时就看看脚下的砖。

 

走入巷内,随处可见“过街楼”或“半街楼”。这是喀什老区的“一怪”,行人就从这些楼阁下走过。这在其他地方是不多见的,这种“过街楼”充分利用了空间,解决了用地紧张,并且不影响行人通过,也不影响楼上人居住或使用。尽管这些房子都是泥土所筑,但是十分坚固,有很多房子甚至可以挺过数百年甚至上千年的历史。

 

热爱花草的维吾尔族居民

走在高台民居的土黄色小巷内,可以看到沿巷道修建的民居院落大门依墙外而开,一户挨着一户,恬然自得。推开家门,走进庭院,你会发现这里又是一番天地,绿色的植物、彩色的毡毯、绚丽的花布,让你的视觉发生巨大转移。

 

各家的庭院都别具特色,有的稍大一点、有的稍小一点,无论走进哪一所院落内,我们都会看到院内栽种的各种树和花卉。维吾尔族人民喜爱的桑树、无花果、石榴、杏树、葡萄、玫瑰、月季、夹竹桃等,它们为主人赢造了一个幽雅的居住环境,也点缀着这里的生活。有些面积较大的庭院内,多会种上葡萄树,搭成凉棚,在夏季可遮阳乘凉,秋季可收获到甜蜜的葡萄。

 

高台无处不落花。维吾尔族人民非常喜爱养花种草,如果庭院里没有空地可种花草,她们则种在花盆里,摆在院内或楼上的凉台中。在维吾尔族妇女的观念里,她们的生命和生活是和花联系在一起的。她们头戴花帽、头围花巾、身穿花裙,用鲜花装扮自己,用大自然的花草作化妆品。

 

评论