爱度假旅行网

爱度假旅行网精选度假产品,周边旅游,温泉旅游,景点门票,酒店团购,度假酒店,海边度假,温泉旅游,森林氧吧,周边游特惠团购。
官网:http://www.idj114.com/
官方微信:爱度假(idj114)

新疆达瓦昆 浩瀚大漠环抱着的那一点绿

在金色的沙漠里泛起碧波,在荒原的腹地是孕育生命的源头。

 

作为道地新疆人,生于斯长于斯,戈壁沙漠对我来说,实在是太熟悉了。可以说,沙漠就是我的故乡。但是,一湖碧水被沙漠温情拥抱的美景,我却极少看到。

在我心里,沙漠中的一片美丽的绿洲,那是何等诱人的景色啊!因为,在炎热、干旱的沙漠地带,水比油还要珍贵。水是生命之源,有水的地方就会孕育生命。所以,沙海中的这一湾碧湖,就像一叶美丽的白帆,一直在我心海上轻盈地荡漾。

所以,来到喀什后,我便直奔达瓦昆而去。

达瓦昆:金色沙海中的蓝色碧波

达瓦昆为国家AAA级风景区,一向素有“中国沙漠风光旅游之乡”和“中国沙漠甜瓜之乡”的美誉。“不到喀什不算到新疆,不到达瓦昆就不算到喀什”已成为中外有识之士的共识。

达瓦昆,位于塔克拉玛干沙漠的边缘地带。

来到达瓦昆,一颗心变得无比宁静。阳光下的沙漠,像一块无边无际的金色丝绸,柔美地在眼前飘舞。来到这里,你会觉得,沙漠并不是静止不动的,而是在轻轻飘动的,像一条随风飘扬的丝巾一般。

更加美妙的是,金色的沙海中,那一湖蓝色的碧波,湖光潋滟,烟波浩渺。这个湖,东西长约1100米,南北宽约800米,面积约一平方公里,呈梯形。关于这个湖泊的来历,据史料考证,公元三世纪末,铁力木王亲率女婿沙迪克和公主达瓦昆,为百姓寻找水源来到这里,发现了一个汩汩冒沫的深坑。铁力木王命一千人连续挖掘了一百天,却没有掘出一滴水来。焦急的公主在一天夜里,偷偷瞒着父亲和丈夫,亲自挖沙掘水。她一动锹,泉水就冒出了沙面,越掘泉水越多,激扬千丈,刹时淹没了这块原本寸草不生的谷地,解决了成千上万的百姓吃水难的问题。但是,从那以后,美丽的公主却再也没能走出一望无际的水面。后人为了纪念她,就把这湖取名为“达瓦昆湖”,又称“公主湖”。

此时此刻,这个美丽的湖泊中,几艘大型游船载着游客,正在湖面上悠闲地行驶。除了游船,还有游艇,速度很快,给人一种乘风破浪的奇妙感觉。

时间充足,我是个闲适的游客。所以,我最终选择乘坐一叶扁舟,缓缓地在湖上荡起双浆,那感觉,更惬意,更洒脱。小舟上撑着漂亮的阳伞,用来遮挡强烈的日光,也让我的心变得更加诗意。把双脚放进船边的水里轻轻拍打,与水零距离接触,那清凉而滑爽的感觉,让我微笑如花。

小舟安闲地顺水飘流,于是我看到了湖的边缘生长着的丛丛芦苇。雪白的芦花随风摇曵,如梦如幻。

船到岸边,我弃船登岸,与沙漠深情相拥。沙丘起伏,如大海波涛。这样的沙漠,称为沙海,其实更为适宜。

徒步爬上一座沙丘,然后坐下,从上往下滑。耳边清晰地听到沙子的鸣响,沙沙沙,沙沙沙。我想,那是沙漠在快乐地歌唱。

沙疗:浩瀚沙漠馈赠的生命礼物

沙疗是埋沙疗法的简称,属于热疗的一种,它是利用热沙的机械压力使热向深部组织传导,从而起到扩张末梢血管,改善患处的血液循环,活跃网状内皮系统的功能。经常进行沙疗,可治愈风湿性关节炎、哮喘和慢性支气管炎和颈腰椎疾病等。对于身体健康的人,有时间做做沙疗,也是非常好的。


评论